Resep Gudeg Jogja – Gudeg sangat identik dengan jogja.
Rasanya yang manis dan citarasa khasnya menjadikan gudeg salahsatu kuliner
favorit dan menjadi daya tarik bagi wisatawan yang tengah berkunjung ke
Jogjakarta. Selain rasanya yang manis, perpaduan antara nangka muda dan daun
membuat aroma dan warna masakan menjadi sangat khas yang menambah selera untuk
menyantap gudeg. Gudeg biasanya dinikmati bersama nasi + kuah santan (areh)
ditambah dengan telur, ayam, tahu bacem, krupuk dan sambal krecek goreng sebagai
pelengkap.
Proses pembuatan gudeg memang terbilang cukup lama. Bumbu
– bumbu yang digunakan juga merupakan bumbu pilihan yang sudah turun – temurun
dari nenek moyang. Tak khayal jika banyak masyarakat yang lebih memilih membeli
gudeg di luar rumah dari pada membuatnya sendiri. Tetapi tenang saja. untuk
anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah, Makanan Khas Indonesia akan
memberikan resepnya Untuk anda. Cara membuatnya tidak terlalu sulit. Asal
bersungguh – sungguh dan teliti pasti bisa membuatnya dengan mudah.
BAHAN MEMBUAT GUDEG :
- 500 gram Nangka muda, potong potong
- 300 gram Daging ayam kampung
- 3 butir telur
- 2 lembar Daun jati
- 250 gram Gula jawa
- 1 liter Santan kental
- 1 liter air
- 2 lembar Daun salam
- 4 cm Lengkuas, geprek
BUMBU HALUS :
- 5 siung Bawang putih
- 7 siung Bawang merah
- 5 butir Kemiri
- 1 sdm Ketumbar
- 1 sdt Garam
CARA MEMBUAT GUDEG :
- Rebus terlebih dahulu telur hingga matang. biarkan dingin, kemudian kupas.
- Potong kecil nangka muda dan ayam, masukkan kedalam panci yang telah berisi air dan daun jati. Lalu masukkan santan. Biarkan sampai mendidih dan daging ayam beserta buah nangka berubah warna kemerahan. Angkat dan tiriskan
- Siapkan lagi panci yang diisi air. Masukkan ayam dan potongan nangka tadi kedalam panci.
- Lalu masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai bumbu meresap.
- Tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam nangka dan ayam, setelah itu masukkan lagi telur rebus. Tambahkan sntan lagi, biarkan hingga santannya habis.
- Selanjutnya masukkan telur yang sudah dikupas tadi. Tambahkan sedikit santan lagi. Masak lagi sampai air dan santan meresap sempurna.
- Angkat. Gudeg siap disajikan.
Itu dia resep gudeg jogja asli yang
sangat mudah membuatnya. Anda bisa menambahkan tahu dan tempe bacem dan sambal
goreng krecek sebagai pelengkap menyantap nikmatnya gudeg jogja. Serta nasi
putih untuk memakan gudeg sebagai sarapan atau makan besar dengan keluarga.
Tag :
Jawa,
Tradisional