Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Gudeg Jogja Asli Enak

Resep Gudeg JogjaGudeg sangat identik dengan jogja. Rasanya yang manis dan citarasa khasnya menjadikan gudeg salahsatu kuliner favorit dan menjadi daya tarik bagi wisatawan yang tengah berkunjung ke Jogjakarta. Selain rasanya yang manis, perpaduan antara nangka muda dan daun membuat aroma dan warna masakan menjadi sangat khas yang menambah selera untuk menyantap gudeg. Gudeg biasanya dinikmati bersama nasi + kuah santan (areh) ditambah dengan telur, ayam, tahu bacem, krupuk dan sambal krecek goreng sebagai pelengkap.

Proses pembuatan gudeg memang terbilang cukup lama. Bumbu – bumbu yang digunakan juga merupakan bumbu pilihan yang sudah turun – temurun dari nenek moyang. Tak khayal jika banyak masyarakat yang lebih memilih membeli gudeg di luar rumah dari pada membuatnya sendiri. Tetapi tenang saja. untuk anda yang ingin membuatnya sendiri dirumah, Makanan Khas Indonesia akan memberikan resepnya Untuk anda. Cara membuatnya tidak terlalu sulit. Asal bersungguh – sungguh dan teliti pasti bisa membuatnya dengan mudah.

Resep Gudeg Jogja Asli Enak

BAHAN MEMBUAT GUDEG :
  • 500 gram Nangka muda, potong potong
  • 300 gram Daging ayam kampung
  • 3 butir telur
  • 2 lembar Daun jati
  • 250 gram Gula jawa
  • 1 liter Santan kental
  • 1 liter air
  • 2 lembar Daun salam
  • 4 cm Lengkuas, geprek

BUMBU HALUS :
  • 5 siung Bawang putih
  • 7 siung Bawang merah
  • 5 butir Kemiri
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1 sdt Garam

CARA MEMBUAT GUDEG :
  1. Rebus terlebih dahulu telur hingga matang. biarkan dingin, kemudian kupas.
  2. Potong kecil nangka muda dan ayam, masukkan kedalam panci yang telah berisi air dan daun jati. Lalu masukkan santan. Biarkan sampai mendidih dan daging ayam beserta buah nangka berubah warna kemerahan. Angkat dan tiriskan
  3. Siapkan lagi panci yang diisi air. Masukkan ayam dan potongan nangka tadi kedalam panci.
  4. Lalu masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tunggu sampai bumbu meresap.
  5. Tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap ke dalam nangka dan ayam, setelah itu masukkan lagi telur rebus. Tambahkan sntan lagi, biarkan hingga santannya habis.
  6. Selanjutnya masukkan telur yang sudah dikupas tadi. Tambahkan sedikit santan lagi. Masak lagi sampai air dan santan meresap sempurna.
  7. Angkat. Gudeg siap disajikan.

Itu dia resep gudeg jogja asli yang sangat mudah membuatnya. Anda bisa menambahkan tahu dan tempe bacem dan sambal goreng krecek sebagai pelengkap menyantap nikmatnya gudeg jogja. Serta nasi putih untuk memakan gudeg sebagai sarapan atau makan besar dengan keluarga.

Tag : Jawa, Tradisional
Back To Top