Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Coto Makassar

Resep Coto Makassar – resep masakan khas indonesia yang akan saya bagikan kali ini adalah salah satu makanan khas dari Makassar sulawesi selatan. Yaitu coto makassar. Coto juga bisa diartikan soto. Karena kebiasaan masyarakat makassar yang menyebutnya dengan nama coto. Coto makassar sama seperti soto – soto pada umumnya, seperti soto betawi. Yang membedakannya yaitu bahan dan bumbu khas dan pilihan yang menjadikan coto makassar memiliki citarasa yang nikmat dan berbeda dari yang lain.

Dalam membuat coto makassar cukup mudah. Anda tidak perlu pergi lagi membelinya diluar rumah. Karena anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Bahan dan bumbu coto makassar juga mudah didapat di pasar atau supermarket terdekat. Langsung saja, ini dia resep coto makasar untuk anda.
Resep Coto Makassar

BAHAN MEMBUAT COTO MAKASAR :
  • 1 kg Daging sapi bagian paha
  • 300 gram jeroan sapi
  • 1 liter Air cucian beras (air cucian yang paling bersih)
  • 6 batang Serai, geprek
  • 6 lembar Daun salam
  • 300 Kacang tanah goreng, tumbuk halus
  • 3 sdm Minyak goreng
  • 5 cm Jahe, geprek
  • 2 cm Lengkuas, geprek

BUMBU HALUS :
  • 8 siung Bawang putih
  • 7 butir Kemiri, sangrai
  • 1 sdm Ketumbar, sangrai
  • 1 sdt Jintan, sangrai
  • 1 sdm Garam
  • 1 sdm Merica butir

BAHAN PELENGKAP :
  • Irisan daun bawang
  • Irisan seledri
  • Bawang goreng

CARA MEMBUAT COTO MAKASSAR :
  1. Rebus daging sapi dan jeroan dengan air cucian beras. Rebus menggunakan panci presto. Boleh menggunakan panci biasa.
  2. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam dan jahe. Rebus sampai matang. angkat dan tiriskan. Lalu potong dadu.
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam air rebusan daging. Masukkan juga kacang tanah goreng. Rebus kembali sampai mendidih.
  5. Coto makassar sudah jadi. Saatnya penyajian.

CARA PENYAJIAN :
  1. Siapkan mangkuk. Masukkan daging dan jeroan sapi yang telah dipotong kedalam mangkuk.
  2. Selanjutnya Masukkan seledri dan irisan daun bawang.
  3. Siram dengan kuah coto. Terakhir taburi bawang goreng supaya lebih sedap.

Anda bisa menikmati coto makassar dengan nasi putih hangat atau ketupat. Akan tambah nikmat lagi jika ditambah dengan sambal yang pedas. Lebih nikmat dan menggugah selera. Selamat mencoba resep coto makassar dirumah.

Back To Top