Selamat sore semua. Kita akan membahas dan memberikan Resep Makanan Nusantara Dendeng Batokok Nikmat, Makanan khas padang, Sumatra Barat.
Dendeng batokok merupakan makanan khas padang, sumatra barat. Selain mempunyai khas makanan rendang, ternyata ada satu lagi kuliner yang tidak kalah enak dan lezatnya dari rendang. Yaitu dendeng batotok. Sungguh beraneka ragam makanan dan budaya yang ada di indonesia ini.
Dendeng batotok adalah makanan dari daging sapi yang dikeringkan atau dijemur dan di memarkan dengan cobek agar lembut dengan dimasak menggunakan bumbu balado yang terbuat dari cabai hijau yang diiris kasar.
image by ncc-indonesia.com
Resep Makanan Nusantara Dendeng Batokok Nikmat
Bagi anda yang ingin menikmati dendeng batokok, anda bisa membuat sendiri dirumah dengan resep yang akan dibagikan. Anda pun juga bisa berkreasi dengan resep dendeng batokok khas Sumatera Barat ini.
Tidak perlu sampai pergi jauh – jauh ke restoran padang atau ke daerah asalnya, padang untuk meniknati lezatnya dendeng batokok. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan membaca resep ini dan menyantapnya bersama keluarga dirumah. Nikmatnya dendeng batokok khas sumatra barat ini akan membuat siapa saja yang menyantapnya menjadi ketagihan dengan rasa khasnya. Berikut ini resep membuat dendeng batotok lezat khas Padang, Sumatra Barat.
BAHAN – BAHAN :
- · 600 gram daging has bagian dalam
- 2 siung bawang putih, digeprek
- 1/2 sdt merica bubuk
- air secukupnya untuk merebus
- garam secukupnya
- 2 buah pekak
- 2 siung bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdm air asam
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- Minyak sayur
- air secukupnya
- gula pasir
- Siapkan panci untuk memasak air. Tunggu hingga mendidih. Masukkan bumbu daging yang telah disiapkan. Masukkan daging sapi. Masak hingga daging lunak.
- Setelah daging melunak, angkat dan tiriskan terlebih dahulu. Lalu iris daging tipis sesuai seratnya. Lalu pukul atau memarkan daging hingga melebar.
- Giling semua bumbu yang dihaluskan, tambahkan sedikit air, gula dan garam secukupnya dan aduk sampai bumbu menyatu dengan sempurna.
- Masukkan danging sapi yang telah di iris tadi kedalam gilingan bumbu halus. Lumuri daging dengan bumbu hingga merata. Diamkam kira – kira 1 jam.
- Siapkan minyak sayur, goreng daging menggunakan api sedang hingga kering matang. angkat dan tiriskan.
- Panaskan terlebih dahulu minyak sayur diatas wajan penggorengan. Goreng daging sapi hingga matang kecoklatan menggunakan api sedang. Lalu angkat dan tiriskan.
- 4 buah bawang merah
- 5 buah cabe, dipotong secara kasar
- 1 buah tomat (atau cukup separuhnya)
- minyak kelapa
- garam sesuai selera
- gula sesuai selera
- 1/2 sendok makan air asam
Cara membuat Sambal Ijo Dendeng Batokok :
- Kukus bawang, cabe dan tomat selama 15 menit sampai lunak.
- Angkat dan tiriskan dahulu. Giling kasar bawang, cabe dan tomat tadi tambahkan gula, garam dan air asam. Tumis hasil gilingan tadi menggunakan minyak kelapa. Angkat dan siapkan di piring.
- Siapkan dendeng batotok diatas piring besserta sambal pelengkapnya sebagai cocolan. Hidangkan dendeng selagi hangat.
- Nikmati dengan nasi putih hangat bersama teman atau kerabat di waktu senggang.
Terimakasih.