Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Soto Betawi

Resep Soto Betawi - Soto Betawi adalah makanan khas betawi yang memiliki rasa khas dan kuah yang kental. Soto betawi mempunyai perpaduan bumbu dan rempah yang khas karena campuran susu yang terdapat di kuahnya yang tidak terdapat pada soto – soto lainnya yang menjadikan citarasa soto betawi menjadi nikmat dan menggoda.

Tidak dipungkiri lagi karena rasa khasnya, soto betawi menjadi primadona kuliner dan makanan favorit masyarakat Jakarta, hingga masyarakat dunia juga turut menggemari kuliner betawi ini.
Pembuatan soto betawi yang simpel dan sangat mudah untuk dipraktekkan menjadikan soto betawi sebagai hidangan santap sehari – hari.

resep soto betawi
image source: www.royco.co.id

Soto Betawi yang merupakan masakan khas orang Jakarta ini  banyak didambakan oleh sebagian besar para pecinta masakan Indonesia.
Bagi yang ingi membuat dan mencoba sendiri soto betawi dirumah, Makanan Khas indonesia akan memberikan resep soto betapi kepada pemirsa semua. Caranya sangat mudah dan simpel. Dengan bahan – bahan dan bumbu rempah yang banyak tersedia di pasar atau supermarket terdekat.
Berikut Resep Soto Betawi :

Resep soto betawi
BAHAN :
  • 500 gram daging sapi bagian paha atas
  • 500 gram jerohan sapi
  • 2 buah kentang, kupas, potong dadu, lalu goreng 
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 setengah liter santan sedang 
  • 2 sdm air jeruk limau
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus 
  • 1 sdm daun seledri, cincang halus
  • 1 batang kayu manis 
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • keripik emping melinjo
  • bawang goreng
BUMBU HALUS :
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdt merica
  • 3 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri 
  • 2 sdt jintan

CARA MEMBUAT SOTO BETAWI :
  1. Cuci terlebih dahulu jeroan dan daging sampai bersih. Rebus hingga agak empuk. Lalu Angkat dan sisihkan.
  2. Kemudian siapkan panci, rebus santan dengan api kecil sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  3. Setelah mendidih, masukkan daging dan jeroan. Lalu rebus lagi sampai daging dan jeroan matang.
  4.  
  5. Sambil menunggu daging dan jeroan matang, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk kayu manis dan serai. Tumis kembali semua bumbu sampai harum. Setelah harum, masukkan tumisan bumbu kedalah rebusan daging dan jeroan tadi. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  6. Angkat daging dan jeroan. Potong-potong sesuai selera, lalu goreng. Sisihkan.

CARA PENYAJIAN SOTO BETAWI
  1. Letakkan potongan daging dan jeroan, potongan kentang, daun bawang, sledri, dan air jeruk limau pada mangkok. 
  2. Siram dengan kuah soto. taburi dengan bawang goreng. 
  3. Tambahkan emping melinjo diatasnya sebagai pelengkap.


Nikmatnya aroma dan rasa soto betawi yang kita buat. Siap disantap dan disajikan bersama keluarga. Bagaimana ? mudahkan membuat soto betawi . Pokoknya dijamin nambah deh sotonya.


Baca juga ya ResepMartabak manis yang lezat dan nikmat..


Back To Top