Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Tekwan Asli Gurih dan Lezat

Resep spesial yang akan Makanan Khas Indonesia bagikan kali ini adalah Resep Tekwan. Tekwan adalah makanan tradisional khas Sumatra selatan atau Palembang yang terbuat dari ikan tengiri segar. Tekwan masih sekerabat dengan pempek. Tekwan memiliki rasa yang kenyal, gurih dan lezat. Perbedaan yang paling mencolok antara tekwan dengan pempek adalah kuah. Tekwan tekwan adalah makanan yang berkuah dan dipadukan dengan sayur – saruran atau jamur.

Tekwan banyak sekali dijual disekitar kota palembang dan bandar lampung. Biasanya terdapat di pinggir – pinggir jalan sekitar kota. Tetapi, sesuai perkembangan zaman, tekwan sekarang juga sudah terdapat di berbagai kota diseluruh indonesia.

resep tekwan
image source: www.tokopedia.com


Tekwan disajikan dalam bentuk makanan berkuah rasa kaldu udang dipadukan dengan kecap manis dan sambel. Penyajiannya seperti bakso, dengan tambahan bahan seperti jamur dan bengkoang, dan disiram dengan kuah kaldu udang yang segar dan nikmat yang sangat menggugah selera.
Berikut resep tekwan yang nikmat, gurih dan lezat, kami sajikan untuk anda :



BAHAN TEKWAN :
  • 200 gram ikan tenggiri segar, giling
  • 3 siung bawang putih, parut halus
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt gula pasir
  • 1 sachet kaldu ayam instan
  • 300 ml air dingin/es
  • 250 gram tepung tapioka
CARA MEMBUAT TEKWAN :
  1. Buatlah adonan tekwan dari campuran daging ikan tengiri yang digiling, tepung tapioka,bawang putih, gula, garam dan kaldu ayam.
  2. Siapkan wadah. Masukkan air dingin ke wadah.
  3. Setelah adonan jadi, masukkan adonan kedalam wadah yang telah berisi air dingin.
  4. Siapkan panci. rebus air hingga mendidih.
  5. Buatlah adonan tadi menjadi bulat – bulat menggunakan tangan (seperti membuat bakso) lalu masukkan bulatan adonan ke dalam air mendidih tadi. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Rebus adonan hingga matang. Angkat dan tiriskan.
BAHAN KUAH TEKWAN :
  • 10 buah udang (jenis udang apasaja sesuai selera), pisahkan kepala dan daging, gunakan kepala sebagai kuah kaldu, cincang kasar dagingnya
  • 6 siung bawang putih, cincang halus, goreng hingga harum
  • 10 bunga sedap malam kering
  • 6 buah jamur kuping, seduh, iris kasar
  • 2 buah bengkuang kecil, kupas, potong dadu
  • soun, rendam hingga lunak
  • 2 sachet kaldu ayam
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus
  • air secukupnya
  • seledri cincang halus
CARA MEMBUAT KUAH TEKWAN :
  1. Didihkan air (boleh juga pakai air dari rebusan tekwan), masukkan kepala udang, masukkan jamur dan bunga sedap malam, bengkuang, tunggu beberapa saat.
  2. Rebus air. Masukkan kepala udang terlebih dahulu. Biarkan hingga air mendidih. Selanjutnya masukkan bahan – bahan lainnya seperti bunga sedap malam, jamur dan bengkuang. Tunggu beberapa saat hingga matang.
  3. Untuk penyajiannya, siapkan mangkuk. Masukkan bumbu seperti gula, garam, bawang putih,minyak wijen, kaldu ayam dan lada. dan masukkan soun.
  4. Masukkan tekwan, lalu siram dengan kuah kaldu, taburu bawang goreng. Tambahkan sambal dan kecap manis sebagai pelengkap.

Bagaimana.. mudah kan membuat tekwan. Rasa dan aroma tekwan siap menggoyang lidah anda. Sajikan tekwan selagi hangat. Santap bersama keluarga tercinta dirumah.
Semua pasti bisa menbuat tekwan dengan membaca resep tekwan dari Makanan Khas Indonesia. Selamat mencoba membuat tekwan


Baca juga ya, Resep Sayur lodeh yang gurih dan Nikmat menggoda..

Back To Top