Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Sayur Lodeh Gurih dan Nikmat


Bertemu lagi bersama Makanan Khas Indonesia. Resep yang akan disajikan kali ini adalah Resep sayur lodeh yang gurih dan nikmat. Sayur lodeh, sudah banyak yang mengenal masakan khas Jawa ini. Ibu – ibu rumah tangga biasa menyajikan sayur lodeh sebagai santapan makan siang. Sayur lodeh biasa akan lebih nikmat jika disantap bersama ikan asain dan sambal terasi. Apalagi diahiri dengan es teh manis yang segar, makin tambah berselera dan nikmat. Biasanya sayur lodeh juga banyak terdapat di warung – warung makan atau warteg.

resep sayur lodeh
image source: www.tumblr.com


Resep sayur lodeh sangat mudah dan sederhana. Kita tinggal memadukan sayur – sayuran yang segar dan bumbu – bumbu rempah pilihan. Kuah yang nikmat dan gurih. yang biasanya sudah tersedia di pasar dan dipaket menjadi satu. Kalo membeli dipasar tinggal bilang saja “beli sayur untuk lodeh”. Berikut ini resep sayur lodeh kami sajikan.


BAHAN DAN BUMBU:
  • 10 tangkai kacang panjang, potong 3 cm
  • Daun dan buah melinjo, secukupnya
  • 1 buah Labu siam, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 2 buah jagung manis, potong
  • 2 buah terong, kupas potong
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 250 ml santan kental
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1/2 sdt  penyedap rasa
  • Minyak goreng
BUMBU HALUS :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1/2 sdt terasi
  • 4 butir kemiri
CARA PEMBUATAN SAYUR LODEH :
  1. Cucu semua sayuran hingga bersih, sisihkan
  2. Siapkan wajan. Panas dahulu minyak goreng. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  3. Rebus dahulu jagung manis dan buah melinjo sampai agak masak, lalu masukkan bahan – bahan sayur lainnya, seperti kacang panjang, labu siam, tomat, dan lain – lain.
  4. Kemudian tambahkan santan, bumbu tumis, gula merah, garam dan penyedap rasa.
  5. Angkat dan sajikan diatas mangkuk. Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
  6. Aduk, masak kembali hingga mendidih dan matang
  7. Sayur lodeh siap dihidangkan.

Mudah sekali kan membuat sayur lodeh dengan resep sayur lodeh dari makanan khas indonesia, silahkan dinikmati dengan nasi putih ditambah lauk ikan asin plus sambal trasi. Dijamin nagih. Oh ya, anda juga bisa mengkreasikan resep sayur lodeh dengan mengganti atau menambahkan jenis sayuran yang anda suka. Sesuai selera anda dan keluarga dirumah.

Berkreasilah dalam membuat sayur lodeh kesukaan anda dan kita semua. Sampai jumpa di resep masakan dan makanan khas indonesia selanjutnya.


Baca juga ya,Resep Ayam Kecap mantap dan gurih.. 


Back To Top