Resep Mie Ayam. Siapa yang tidak tau mie ayam. Siapa yang
tidak pernah makan mie ayam. Hampir seluruh masyarakat indonesia mengetahui dan
pernah merasakan olahan mie ini. Walau bukan makanan asli nusantara, tetapi mie ayam
sudah menjadi makanan favorit masyarakat indonesia. Itulah yang membuat mie
ayam menjadi sarana peluang bisnis yang sangat mengutungkan. Sungguh sangat
mengutungkan jika kita memiliki keahlian membuat mie ayam.
Mie ayam bayak dijual di warung – warung pinggir
jalan, dari yang sederhana hingga yang mewah. Tinggal disesuaikan dengan selera
dan budget kita. Tetapi, alangkah senangnya dan nikmatnya kalau kita membuatnya sendiri
dirumah. Pasti akan lebih mengasyikkan dan sedikit menghemat pengeluaran. Serta
bisa kita membuatnya sesuai kreasi dan keinginan kita.
image source: food.detik.com
Kalau belum tau cara membuat mie ayam, Makanan Khas Indonesia akan memberikan
resep mie ayam untuk anda dengan cara yang praktis dan mudah.
BAHAN MIE AYAM
Bahan Mie
- 1 kg tepung terigu
- 300 gram tepung tapioka
- 10 gram garam alkali
- 400 ml air
- garam secukupnya
Bahan Kaldu
- 3 lembar daun seledri
- 3 lembar daun bawang
- Tulang ayam
- 3 cm jahe
- 300 gram daging ayam
- 1 sdt Vetsin
- 1 sdt lada bubuk
- 10 sdm minyak sayur
- 200 ml air
- 5 sdm kecap asin
- 5 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1000 ml minyak sayur
- 12 siung bawang putih
- 300 gram lemak ayam
- ½ sdt lada halus
- 1 cm jahe
- ½ sdt ketumbar
Bahan Pelengkap
- pangsit
- Sawi hijau
- Daun bawang atau onclang
CARA MEMBUAT
MIE AYAM :
Membuat Mie
- Campur daram alkali dan garam dapur. Aduk dan larutkan dengan air.
- Siapkan tempat atau wadah. Campur semua bahan mie kedalam wadah. Masukkan larutan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk
- Aduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang bagus.
- Siapkan alat penipis. Masukkan adonan kedalam alat penipis. Giling adonan sampai pipih dengan ketebalan sesuai selera.
- Potong adonan yang telah pipih. Potong dan bentuk seperti menyerupai mie pada umumnya. Taburi dengan tepung tapioka supaya mie tidak saling melekat.
Membuat Kaldu
- Iris daun bawang dan seledri terlebih dahulu, memarkan tulang ayam.
- rebus semua bahan kira – kira 1 jam dengan api kecil.
- Setelah matang, saring kaldu. sisihkan
Membuat Minyak
- Panaskan minyak, goreng lemak ayam hingga kering sambil diaduk.
- masukkan dan tambahkan bahan minyak lainnya.
- Masak dengan api kecil, tunggu hingga 10 menit. Angkat. Sisihkan
Membuat Ayam Tumis
- potong daging ayam ukuran dadu
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe dan daun bawang hingga berubah warna agak kecoklatan.
- masukkan ayam yang telah dipotong. Aduk.
- tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, lada dan penyedap rasa.
- Tambahkan air, lalu aduk sampai semua bumbu meresap kedalam masakan. Angkat.
CARA PENYAJIAN
- Rebus mie dan sawi hijau, tunggu hingga matang.
- Saat menunggu matang, siapkan bumbu seperti lada, kecap asin, vetsin dan minyak sayur kedalam mangkuk.
- Setelah mie dan sawi matang, masukkan kedalam mangkuk yang telah berisi bumbu tadi. Aduk sampai tercampur rata.
- Siram dengan kuah kaldu ayam. Tambahkan tumisan ayam, daun bawang dan pangsit diatasnya.
- Agar rasa mie ayam lebih nikmat dan mantap, tambahkan saus, kecap manis dan sambal.
- Mie ayam siap disajikan.
Mudahkan menerapkan Resep mie ayam. Sajikan selagi hangat dan akan lebih
lengkap jika dihidangkan dengan es teh manis sebagai minuman penyegar saat
menyantap mie ayam yang lezatselamat mencoba dan berkreasi membua mie ayam