Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Tomyam Khas Thailand


Oke, Makanan Khas Indonesia akan sedikit jalan – jalan ke luar negeri, mengulas Resep Tomyam makanan khas dari negeri gajah putih, Thailand. Tomyam adalah masakan soup khas Thailand yang terdiri dari bahan – bahan yang menyehatkan seperti ayam, udang dan jamur. Untuk menikmati nikmatnya tomyam, anda tidak perlu jauh – jauh ke Thailand. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan bahan yang mudah didapatkan di pasar atau supermarket terdekat.
resep tomyam
 image source: en.wikipedia.org


Inilah resep membuat soup Tomyam yang sehat dan nikmat mudah :

BAHAN :
  • 250 gram daging ayam, potong dadu
  • 100 gram jamur merang
  • 1000 ml air
  • 2 buah wortel
  • 1 buah tomat
  • 1 siung bawang bombay
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah jeruk nipis diambil airnya
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 4 lembar daun ketumbar iris kecil-kecil
  • 1 siung bawang
  • 4 buah cabe rawit
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
CARA MEMBUAT :
  1. Siapkan wajan. Tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai tercium bau harum
  2. Selanjutnya, masukkan ayam, air daun jeruk dan serai. Tunggu sampai air mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan jamur, tomat, wortel dan cabe rawit. Tunggu hingga matang, tambahkan garam dan gula secukupnya.
  4. Yang terakhir tambahkan air jeruk nipis dan daun ketumbar sebelum diangkat dan disajikan.
  5. Tomyam siap dihidangkan.

Bagaimana, mudah kan membuat tomyam yang sehat dan nikmat ? nggak perlu ke Thailand lagi dech.. tinggal praktekkan saja resep tomyam termudah ini.

Baca juga ya Resep Semur Jengkol Empuk nikmat..


Back To Top