Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Semur Jengkol Empuk dan Nikmat

Resep Semur Jengkol Empuk dan Nikmat - Jengkol, makanan asli Indonesia yang unik dan memiliki penampilan, citarasa dan bau yang khas. Hanya di indonesia saja kita bisa menikmati jengkol.
Jengkol biasanya dimasak dengan cara disemur. Masakan jengkol paling banyak dinikmati masyarakat indonesia adalah Semur jengkol. Semur jengkol adalah masakan khas Betawi yang selalu menjadi hidangan santapan sehari – hari warga betawi.
Jangan pernah ngaku orang indonesia kalau belum pernah mencoba semur jengkol yang nikmat. Pasti nyesel kalo belum pernah nyoba.. Makanan khas Indonesia akan memberikan resepnya.
resep semur jengkol
image source: www.bango.co.id
Berikut resep semurjengkol mantap :

BAHAN – BAHAN :
  • 1 kg jengkol
  • 2 buah Tomat
  • 5 Gelas air putih bersih ya
  • 7 sdm Kecap manis
BUMBU HALUS :
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdt Ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Cabai merah
  • Gula
  • Merica
CARA MEMBUATNYA :
  1. Kukus jengkol hingga empuk dan matang, lalu angkat dan tiriskan. Belah dan geprek jengkol menjadi 2 bagian.
  2. Potong tomat menjadi beberapa bagian.
  3. Siapkan wajan. tumis bumbu halus. Lalu masukkan jengkol dan tomat ke wajan, tambahkan air dan tunggu sampai air mendidih. Sambil diaduk – aduk. Biarkan air sedikit mengering.
  4. Setelah air sedikit mengiring, tambahkan kecap dan aduk, kecilkan api. Tutup wajan, tunggu hingga kuah mengental dan jengkol empuk.
  5. Semur jengkol sudah matang. Siapkan piring atau mangkok. Taruh semur jengkol di piring. Taburkan bawang goreng sebagai tambahan penyedap.
Selamat menyantap semur jengkol yang nikmat dan empuk. Jangan lupa untuk menjaga aroma jengkol setelah menikmati lezat dan gurihnya semur jengkol. Terimakasih.

Baca juga ya Resep Tongseng Kambing Nikmat dan Gurih...


Back To Top