Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Laksa Khas Indonesia


Resep Laksa. Laksa adalah makanan khas dari perpaduan antara melayu dan thionghoa. Jarang sekali menemukan makanan ini di indonesia. Laksa yang dalam bahasa sansekerta berarti “banyak” merupakan makanan yang berbahan dasar mie yang dipadupadankan dengan bumbu khas dan memiliki rasa dari mie yang sangat lembut dan kuah yang segar.

resep laksa khas indonesia
image source:www.dokterbisnis.net


Di Indonesia, laksa juga sedikit populer. Selain di bogor, daaerah lain yang juga memiliki laksa khas adalah laksa betawi dan tangerang. Semua memiliki perbedaan tersendiri.

Dan kali ini, Makanan KhasIndonesia akan mencoba memberikan resep laksa asli gurih dan lezat untuk anda. Bereikut resepnya.



BAHAN MEMBUAT LAKSA :
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
  • 200 gram udang jerbung, kupas, cincang kasar
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1600 ml air


BUMBU HALUS :
  • 9 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 2 sdm kelapa parut, disangrai
  • 2 sdm ebi, diseduh, ditiriskan
  • 2 sdm minyak goreng


BAHAN PELENGKAP :
  • 300 gram bihun, rebus
  • 300 gram oncom, seduh
  • 200 gram tauge, seduh
  • 4 butri telur rebus, potong
  • 5 tangkai daun kemangi
  • 3 sdm bawang goreng
  • 3 buah jeruk nipis


CARA MEMBUAT LAKSA :
  1. Siapkan panci. Rebus dahulu ayam hingga matang dan berkaldu. Lalu angkat dan tiriskan ayam, suwir tipis ayam. Buat takaran kaldu sebanyak 1000 ml. Lalu rebus kembali kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai tercium harum.
  3. Lalu tamnbahkan udang. Tumis udang sampai warnanya berubah.
  4. Selanjutnya masukkan tumisan kedalam kaldu rebus. Aduk sampai merata. Biarkan hingga mendidih.
  5. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambi; diaduk sampai matang dan mendidih
  6. Setelah mendidih, masukkan santan kental. Aduk – aduksampai kembali mendidih dan matang.
  7. Untuk menyajikannya, masukkan semua bahan pelengkap dalam mangkuk. 
  8. Tambahkan suwiran ayam didalamnya. Lalu tuangkan kuah. Laksa siap disajikan.


Mudah sekali membuat laksa yang nikmat. Semoga resep laksa ini membantu bagi anda yang ingin membuatnya dirumah. Selamat mencoba.



Baca juga ya, Resep AyamTeriyaki Paling Praktis dan Lezat.


Back To Top