Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Opor Ayam


Resep Opor Ayam - Apa makanan favorit yang paling nikmat di hari raya Idul fitri ? Opor Ayam. Ya, Opor ayam adalah makanan favorit masyarakat kita di acara – acara besar dan di hari raya Idul fitri. Karena rasa opor ayam yang sangat lezat dan nikmat, dari tekstur daging ayam yang lezat hingga kuah santan yang menggugah selera ditambah dengan lontong atau ketupat dan di hidangkan dan disantap bersama keluarga besar. Sentasi makan yang sangat mengasikkan bukan..

resep opor ayam
image source: food.detik.com


Untuk yang ingin belajar membuat opor ayam, Masakan Khas indonesia akan menyajikan resep opor ayam untuk anda coba dan praktekkan dirumah. Tetapi, harus teliti dan telaten dalam membuat opor ayam, karena akan susah dan lama dalam membuatnya jika belum pernah membuat opor ayam.

Berikut resep Opor Ayam :

BAHAN OPOR AYAM :
  • 1 ekor ayam kampung jantan
  • 500 ml santan kental
  • 1 liter santan encer
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sachet bumbu masak penyedap rasa
  •  bawang goreng
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula
CARA MEMBUAT :
  1. Lumuri ayam dengan bumbu halus, biarkan bumbu halus meresap kira – kira 20 menit.
  2. Siapkan wajan besar. Rebus santan encer diatas wajan. Masukkan bahan bahan (kecuali santan kental) . tambahkan bumbu masak penyedap rasa.
  3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Aduk hingga merata, gunakan api kecil supaya masakan meresap pada ayam dan sesekali diaduk supaya santan tidak pecah. Tunggu hingga mendidih.
  5. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat
  6. Setelah mendidih, masukkan santan kental, dan aduk – aduk sampai matang dan ayam menjadi empuk.
  7. Angkat, sajikan diatas piring atau mangkuk besar.
  8. Taburkan bawang goreng sebagai pelengkap.
  9. Opor ayam siap dihidangkan. 
Tips: Pisahkan daging ayam dengan kuahnya jika dihidangkan untuk acara – acara besar seperti hari raya idul fitri, untuk menghindari masakan cepat basi.

Itulah  Resep opor ayam lezat dan nikmat. Silahkan dicoba untuk membuatnya. Ikuti petunjuk pembuatan dengan teliti, supaya rasa  opor ayam akan terasa lezat dan nikmat. Selamat mencoba.

Baca juga ya Resep lapis Surabaya yang legit..

Back To Top