Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Garang Asem


Resep Garang Asem - Selamat datang di Makanan Khas Indonesia. Kali ini makanan khas indonesia akan membahas tentang resep garang asem yang paling enak khas jawa tengah. Untuk yang belum pertah tau atau mengenal garam asem khas jawatengah ini. Berikut saya sajikan sedikit ulasannya.

Garang asem adalah makanan khas jawa tengah yang berbahan dasar ayam atau telur yang dikukus menggunakan daun pisang dan dimasak menggunakan bumbu – bumbu tradisional yang khas dan memiliki citarasa pedas dan asam, sesuai selera lidah masyarakat jawa.

Resep Garang Asem
 image source: agsfood.net, id.wikipedia.org

Betapa nikmatnya menyantap garang asem yang pedas, asam dan nikmat. Yammmy.. tapi, bagaimana cara membuat garang asem sendiri dirumah ya..?
Anda bisa membuatnya sendiri dirumah, tak perlu repot – repot pergi mencari makanan khas jawa tengah ini. Berikut saya sajikan resep garang asem yang paling enak khas jawa tengah



BAHAN UTAMA :
  • 1 ekor ayam (potong ayam menjadi beberapa bagian, sesuai selera)
  • 8 buah belimbing wuluh potong kasar
  • 8 buah tomat dipotongin 4 bagian
  • 2 tangkai daun kemangi
  • 1 batang serai digeprek
  • 500 ml santan
  • 5 cm lengkuas
  • 7 lembar daun salam
  • 30 buah cabai rawit (diiris kasar)
BUMBU HALUS :
  • 4 butir kemiri disangrai
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • Merica bubuk secukupnya
BAHAN PEMBUNGKUS :
  • Daun pisang
  • tusuk lidi
CARA MEMBUAT GARANG ASEM :
  1. Siapkan wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan ayam yang telah dipotong kedalam wajan. Aduk sampai bumbu tercampur dan meresap hingga merata dan sempurna. Gunakan api kecil .
  2. Masukan santan, cabe rawit, lengkuas, serai, dan belimbing wuluh secara bersama. Masak ayam hingga matang dan biarkan agak kering.
  3. Siapkan pembungkus daun pisang. Bungkus ayam yang telah matang tadi dengan daun pisang. Bungkus daun pisang menggunakan lidi dengan cara ditusuk. 
  4. Tambahkan beberapa lembar daun salam, kemangi dan tomat bersama ayam yang akan dibungkus.
  5. Kukus garam asem kra – kira 40 hingga 50 menit sampai matang.
  6. Dan yang terakhir, angkat dan siap disajikan .


Akan lebih nikmat garang asem bila dimakan dengan nasi putih hangat dan dihidang dirumah bersama keluarga.

Itulah resep garang asem paling enak khas Jawa tengah. Silahkan dicoba dirumah untuk sajian spesial keluarga tercinta menemani sarapan anda.


Terimakasih.

Baca juga ya Resep Makanan Nusantara Dendeng Batotok yang nikmat..
Back To Top