Resep Ayam Bakar Taliwang – Makanan Khas Indonesia kali ini
akan menghadirkan resep membuat ayam bakar taliwang yang Spesial untuk menemani
santap keluarga dirumah. Masakan asli indonesia ini sangat digemari masyarakat
indonesia. Masakan khas lombok Nusa tenggara Barat ini terbuat dari perpaduan
antara ayam dan bumbu – bumpu pilihan dan dibakar dengan api yang sempurna dan
pas. Jika anda berniat untuk membuatnya dirumah, anda bisa membaca resep
berikut ini. Sangat mudah dalam membuatnya. Berikut ini resepnya.
BAHAN AYAM
BAKAR TALIWANG :
- 1 ekor ayam kampung
- 300 ml air
- 3 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS
:
- 12 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 4 cm kencur
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi
- 1 sdm garam
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR TALIWANG :
- Siapkan ayam , belah ayam pada bagian dada, keluarkan isi perut. Dalam membelah, jangan sampai putus. Selanjutnya lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secara merata. Diamkan kira – kira 20 menit.
- Siapkan wajan. Tuang minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Lalu masukkan ayam ke tumisan bumbu. Aduk – aduk sampai ayam berubah warna.
- Tuangkan air, masak hingga air mengering dan bumbu meresap kedalam ayam menggunakan api kecil. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan pembakaran. Bakar ayam, bakar sambil diolesi bumbu sisa tumisan. Bakar hingga matang.
Itu dia Resep ayam bakar taliwang spesial. Bagi anda yang ingin menyantap ayam bakar taliwang
dirumah bersama keluarga, anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan membaca
resep diatas. Semoga bermanfaat dan sukses membuat ayam bakarnya.
Baca juga
ya, Resep Ayam Rica – Rica Pedas Istimewa.