Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Tongseng Kambing Paling Nikmat dan Gurih


Masakan Khas Indonesia akan membahas dan memberikan resep tongseng kambing khas Solo sangat terkenal dan memiliki rasa yang lezat dan gurih.
Siapa yang tidak tau tongseng kambing, kita bisa menemukan banyak sekali penjual tongseng kambing yang menjajakannya di Solo. Dari mulai warung – warung pinggir jalan, hingga restoran mewah juga menyediakan tongseng kambing. Tongseng kambing khas solo memiliki citarasa yang khas dan berbeda sekali dengan tongseng pada umumnya.

Tongseng memiliki 2 jenis atau varian. Yaitu tongseng santan dan tongseng tanpa santan. Tetapi menurut banyak orang tongseng yang berlantanlah yang paling enak dan gurih yang banyak dicari masayarakat. Kecuali bagi yang memiliki kolesterol tinggi, sebaiknya hindari menyantap tongseng kambing, baik yang bersantan ataupun tidak.
Sebelumnya lakukan perebusan daging kambing setengah matang (tidak usah dicuci juga tidak apa – apa). Supaya bau prengus atau bau yang tidak enak dari kambing hilang dan daging kambing menjadi empuk.

Berikut sajian resep tongseng kambing khas solo :



resep tongseng kambing

image source : bango.co.id 


BAHAN MEMBUAT :
  • 600 gram daging kambing, potong - potong
  • 5 lembar kol, potong-potong kasar
  • 1 liter santan cair
  • 2 buah cengkeh
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 1/2 sdm lengkuas bubuk
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 bh bunga kapulaga
  • 6 sdm kecap manis
  • Garam
  • 1 sdt merica
  • Minyak goreng
  • Bawang goreng
BUMBU HALUS :
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
CARA PEMBUATAN : :
  1. Siapkan wajan untuk menumis. Tumis hingga harum bumbu halus.          
  2. Masukkan lengkuas, daun jeruk, cengkih, kapulaga dan serai bersama. Tumis sampai harum
  3. Selanjutnya masukkan daging kambing yang sudah dipoto – potong, aduk dan tambah garam secukupnya.
  4. Tuangkan santan, aduk dan biarkan hingga mendidih.
  5. Tambahkan merica dan kecap secukupnya.
  6. Lalu, setelah kuah mengental, masukkan irisan tomat dan kol. Aduk hingga layu.
  7. Siapkan mangkok dan sajika tongseng diatas mangkok, tambahkan bawang goreng diatasnya.

Itulah resep tongseng kambing. Bagaimana. Mudahkan dalam membuat tongseng kambing yang nikmat dan gurih. Silahkan dicoba dirumah dan nantikan resep masakan selanjutnya . 

Baca juga ya Resep Kulit Lumpia yang nikmat dan lezat ...


Back To Top