Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Kulit Lumpia yang Nikmat dan Lezat


Resep Kulit Lumpia yang Nikmat dan Lezat - Lumpia adalah makanan khas dari Semarang, Jawa tengah. Lumpia merupakan perpaduan makanan antara Tiongkok dan Jawa. Lumpia banyak dicari dan diburu sebagai cemilan nikmat nan lezat. Khususnya untuk penikmat makanan tradisional. Rugi jika belum merasakan nikmatnya lumpia. Ciri khas lumpia adalah kulit lumpia yang nikmat dan lezat. Banyak sekali masyarakat yang bertanya bagai membuat kulit lumpia ?

Masakan khas indonesia akan memberikan Resep kulit lumpia yang nikmat dan lezat.
Berikut resepnya.

lumpia memiliki 2 jenis, yaitu Lumpia kering dan lumpia basah. Yang membedakan kedua lumpia adalah dari cara pengolahannya. Berikut resepnya :

 
resep kulit lumpia

image source: tumblr.com
KULIT LUMPIA KERING
BAHAN :
  • 5 ons Tepung Terigu, anyak ambil yang halus
  • 2 sdt Garam halus
  • 2 butir putih Telur
  • 5 sdm Minyak Sayur
ALAT YANG DIGUNAKAN :
  • Wajan anti Lengket
  • Kuas kecil untuk mengolesi wajan
  • Kuas besar untuk mengambil adonan
CARA PEMBUATAN :
  1. Masukkan semua bahan adonan kedalam wadah,(kecuali minyak sayur).
  2. Kemudian aduklah semua bahan sampai tercampur rata dan terbentuk adonan yang sempurna.
  3. Tuangkan air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk hingga tercipta adonan yang bagus atau pas( tidak mudah putus jika ditarik)
  4. Selanjutnya, siapkanlah wajan, olesi wajan dengan minyak menggunakan kuas kecil.
  5. Lalu ambil adonan menggunakan kuas besar dengan cara dicelupkan lalu dioles ke wajan yang sudah diolesi minyak
  6. Tunggu beberapa saat hingga adonan matang.
KULIT LUMPIA BASAH
BAHAN :
  • 500 liter Santan
  • 2 Telur
  • 5 ons Tepung Terigu, anyak ambil yang halus
  • 5 sdm minyak Goreng
  • 3 sdt Garam halus
  • Mentega, secukupnya
ALAT YANG DIGUNAKAN :
  • Wajan anti Lengket
  • Kuas kecil untuk mengolesi wajan
  • Kuas besar untuk mengambil adonan
CARA PEMBUATAN :
  1. Kocok terlebih dahulu telur hingga berbusa, tambahkan tepung dan sedikit garam, lalu aduk menggunakan tangan.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit santan kedalan adonan sambil diaduk.
  3. Selanjutnya, tuangkan minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan sempurna.
  4. Diamkan adonan kira – kira 30 menit.
  5. Selanjutnya, siapkan wajan anti lengket. Olesi wajan dengan margarin menggunakan kuas kecil, lalu panaskan wajan.
  6. Ambil adonan menggunakan kuas dengan cara dicelupkan. Lalu oleskan adonan ke wajan. Tunggu beberapa saat hingga adonan matang.
Itulah resep kulit lumpia yang nikmat dan lezat. Silahkan dicoba dirumah dan cicipi masakan kulit lumpia anda. Betapa nikmatnya kulit lumpia buatan anda. Terimakasih.

Baca juga ya Resep Soto Lamongan Asli Mantap ...


Back To Top