Risoles adalah makanan cemilan yang lezat dan banyak
digemari masyarakat indonesia. Bahan utama dari resoles adalah sayur - sayuran
segar yang dibalut dengan kulit risoles yang lezat. Risoles sangat mudah
membuatnya, karena bahan – bahannya mudah didapatkan. Atau juga bila kita tidak
ingin repot – repot membuatnya tinggal beli saja diwarung – warung terdekat,
juga banyak menjual risoles.
Tetapi, tentu akan lebih menyenangkan dan
ngasyikkan jika kita bisa membuatnya sendiri di rumah. Karena, dengan membuat sendiri
dirumah, kita bisa memasak dan menyajika sesuai selera dan keinginan kita
sendiri.
Jangan khawatir, Makanan Khas Indonesia akan
menyajikan resep risoles untuk anda.
Berikut ini resepnya:
Resep
Risoles
BAHAN ISIAN :
- 200 gram wortel, cuci dan diiris halus
- 300 gram kentang, kupas dan potong – potong, kemudian digoreng.
- 100 gram buncis, iris tipis
- 150 ml air
- 5 siung bawang putih cincang
- 3 siung bawang merah cincang
- 1 sdt pala bubuk
- 3 buah batang seledri, iris halus
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica secukupnya
- 2 sdm margarin
BAHAN KULIT :
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 200 ml susu cair
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm margarin
BAHAN PELENGKAP :
- 3 buah telur, kocok
- 250 gram tepung panir
- Minyak goreng
CARA MEMBUAT :
- Buatlah kulit risoles terlebih dahulu.
- Campurkan semua bahan yaitu telur, susu cair, tepung terigu dan garam. Aduk hingga merata menjadi sebuah adonan.
- Lalu, panaskan wajan, olesi dengan minyak goreng. buatlah lembaran – lembaran tipis pada wajan dengan adonan tadi. Angkat dan triskan.
- Untuk isiannya, tumislah dahulu bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan wortel, buncis dan kentang. Aduk hingga tercampur dan agak layu. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan bahan penyedap rasa, gula, merica, pala bubuk. Biarkan bumbu meresap. Tambahkan seledri. Aduk hingga merata.
- Isiannya sudah jadi. Angkat.
- Setelah kulit dan isian risoles jadi, mari susun risoles.
- Ambil kulit risoles. Isi kulit dengan isian dan gulung rapi risoles.
- Masukkan gulungan risoles kedalam telur yang sudah dikocok.
- Angkat dan lumuri dengan tepung panir.
- lakukan proses diatas sampai kulit dan isian terpakai semua.
- Yang terakhir, goreng risoles hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Risoles siap dihidangkan. Nikmati dengan sambal atau cabai.
Mudahkan membuat risoles. Nggak perlu lagi beli
risoles diwarung.. selamat mencoba resep risoles.
Baca juga ya Resep Donat Kentang Mudah..