Resep Donat Kentang - Donat kentang adalah
makanan yang terbuat dari campuran tepung terigu, mentega, telur, dan gula yang
digoreng. Bentuk dari donat biasanya bulat dan berlubang ditengahnya seperti
cincin dan memiliki rasa yang manis. Donat biasanya juga dihiasi diatasnya
dengan toping – toping yang lezat dan menarik. Seperti seres, krim, selai dan
lain – lain.
image source: umkmjogja.com
Berikut ini Resep donat kentang yang akan Makanan Khas Indonesia sajikan.
BAHAN :
- 600 gram tepung terigu
- 250 gram kentang (kukus, haluskan dan dinginkan)
- 4 kuning telur
- 50 gram susu bubuk
- 75 gram mentega
- 11 gram ragi instan
- 100 gram gula
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air dingin
CARA MEMBUAT :
- Buatlah adonan dengan mencampurkan tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi. Aduk hingga merata.
- Masukkan kentang yang dihaluskan dan kuning telur. Aduk kembali, tuangkan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan mengembang dan tidak mudah putus(kalis).
- Masukkan mentega dan sedikit garam. Aduk hingga kalis.
- Setelah kalis, diamkan adonan kira – kira 30 menit sampai adonan mengembang dan tutup adonan dengan kain serbet agar adonat tidak mengering.
- Selanjutnya, bentuk adonan menjadi bulat dan bolong tengahnya( atau bisa dengan kreasi sendiri).
- Setelah adonan terbentuk, diamkan kembali adonan selama 20 menit.
- Selanjutnya, goreng adonan menggunakan apikecil hingga warna kecoklatan
- Donat matang. Angkat dan tiriskan, tambahkan toping sesuai selera anda.
Bagaimana ?
mudahkan membuat donat kentang. Resep donat kentang yang sangat mudah bukan? Tak
perlu repot – repot beli donat dech jadinya kalo bisa buat sendiri dirumah. Donat kentang yang
nikmat siap disantap. Selamat mencoba..