Memberikan Wawasan, Keunikan Makanan Khas Indonesia, dan Resep kuliner nusantara

Resep Ayam Kecap


Resep Ayam Kecap - Ayam Kecap merupakan masakan yang banyak disukai dan banyak dicari, karena rasanya yang manis dan gurih. Selain rasa manis dan gurih, ayam kecap memiliki bentuk dan penampilan yang gelap dari kecap dan mempunyai rasa yang meresap sampai kedalam daging. Karena kandungan kecap yang banyak dalam memasaknya sehingga sering juga di ibaratkan dengan bacem ayam. Tips supaya ayam kecap menjadi lebih nikmat yaitu, gunakanlah kecap terbaik yang memiliki citarasa tinggi, dan gunakan ayam yang segar dan ayam pilihan.

Ayam kecap sudah menjadi masakan sehari – hari ibu dirumah, termasuk ibu saya. Biasanya ayam kecap digunakan sebagai lauk nasi dirumah. Disantap bersama keluarga. Akan lebih nikmat lagi jika disantap dihari - hari besar seperti idul fitri dan acara keluarga lainnya.

resep ayam kecap
image source: www.bango.co.id


Untuk anda yang ingin mencoba membuat ayam kecap, Makanan Khas Indonesia akan menyajikan resep ayam kecap untuk anda. Sangat gampang untuk membuatnya.



BAHAN & BUMBU :
  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 5 sdm kecap manis 
  • 1/2 sdt kecap asin 
  • 1/2 sdt garam 
  • 300 ml air 
  • 2 batang daun bawang, diiris miring
  • Minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 7 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai rawit merah 
CARA MEMBUAT :
  1. Cuci potongan ayam sampai bersih. Lumuri ayam dengan garam, air asam dan merica bubuk. Diamkan ayam kira – kira 40 menit. Lalu goreng ayam sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan wajan. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dan cabai merah hingga harum. Gunakan api sedang. Setelah harum, masukkan ayam goreng. Aduk hingga merata.
  3. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, lalu tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata. 
  4. Tuangkan air dan masak ayam hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata.
  5. Siapkan piring atau mangkuk, ayam siap disajikan.


Mudah banget membuat ayam kecap. Tinggal disantap dengan nasi putih, lontong atau ketupat. Tambahkan bawang goreng sebagai taburan. Supaya menambah aroma masakan dan beri sedikit hiasan di piring atau mangkuk agar lebih indah dipandang dan lebih nikmat saat menyantap ayam kecap.



Baca Juga ya, Resep Soto betawi asli, gurih dan lezat..


Back To Top