Resep Ayam Kecap - Ayam Kecap merupakan
masakan yang banyak disukai dan banyak dicari, karena rasanya yang manis dan
gurih. Selain rasa manis dan
gurih, ayam kecap memiliki bentuk dan penampilan yang gelap dari kecap dan mempunyai
rasa yang meresap sampai kedalam daging. Karena kandungan kecap yang banyak
dalam memasaknya sehingga sering juga di ibaratkan dengan bacem ayam. Tips supaya
ayam kecap menjadi lebih nikmat yaitu, gunakanlah kecap terbaik yang memiliki
citarasa tinggi, dan gunakan ayam yang segar dan ayam pilihan.
Ayam kecap sudah menjadi
masakan sehari – hari ibu dirumah, termasuk ibu saya. Biasanya ayam kecap
digunakan sebagai lauk nasi dirumah. Disantap bersama keluarga. Akan lebih nikmat
lagi jika disantap dihari - hari besar seperti idul fitri dan acara keluarga
lainnya.
image source: www.bango.co.id
Untuk anda yang ingin
mencoba membuat ayam kecap, Makanan Khas Indonesia akan menyajikan resep ayam
kecap untuk anda. Sangat gampang untuk membuatnya.
BAHAN & BUMBU :
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 1 sdm air asam jawa
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 300 ml air
- 2 batang daun bawang, diiris miring
- Minyak goreng
BUMBU HALUS :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT :
- Cuci potongan ayam sampai bersih. Lumuri ayam dengan garam, air asam dan merica bubuk. Diamkan ayam kira – kira 40 menit. Lalu goreng ayam sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dan cabai merah hingga harum. Gunakan api sedang. Setelah harum, masukkan ayam goreng. Aduk hingga merata.
- Tambahkan kecap manis dan kecap asin, lalu tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya. Aduk rata.
- Tuangkan air dan masak ayam hingga bumbu meresap. Tambahkan daun bawang dan aduk hingga rata.
- Siapkan piring atau mangkuk, ayam siap disajikan.
Mudah banget membuat ayam kecap. Tinggal disantap dengan nasi putih,
lontong atau ketupat. Tambahkan bawang goreng sebagai taburan. Supaya menambah
aroma masakan dan beri sedikit hiasan di piring atau mangkuk agar lebih indah
dipandang dan lebih nikmat saat menyantap ayam kecap.